Концертное агенство "Живая коллекция"

Rating All.BY

Шалом, Песняры!

Автор материала: Евгений Задиран

Как известно, с 3 по 14 октября белорусский государственный ансамбль "Песняры" на гастролях в Израиле. К сожалению, бессменный художественный руководитель группы Владимир Мулявин по состоянию здоровья не смог приехать на землю обетованную. Но "Песняры" даже в отсутствие Владимира Георгиевича выступают здорово. Заполненный практически до отказа хайфский "Аудиториум", где и прошёл первый гастрольный концерт, стоя аплодировал легендарной группе. Пришедшие в этот вечер зрители услышали вживую как золотые шлягеры "Беловежская пуща", "Алеся", "Берёзовый сок" и многие другие, так и абсолютно новые песни: "Молитва", "Ля замкавай гары", "Тёща"...

В отсутствие Мулявина роль лидера группы перешла к Леониду Борткевичу. Ещё несколько лет мало кто мог предположить, что поселившийся в Штатах бывший песняр вернется в группу, переживавшую тогда не лучшие времена. Однако любовь к песне и тяга к неповторимой Беларуси сделали невозможное, и сегодня ансамбль "Песняры" невозможно представить без Борткевича.

Перед началом концерта я взял у Леонида эксклюзивное интервью.

Автор (Е.З.): Начну, конечно же, с самого важного и волнующего: как состояние Владимира Георгиевича?

Леонид Борткевич (Л.Б.): Сейчас, конечно, Володя чувствует себя получше. Авария оказалась очень серьезной. Врачи в Москве приложили очень много усилий, чтобы поставить его на ноги. Ведь это не так просто. Перед нашим отъездом собрался консилиум врачей, который, посовещавшись, пришел к выводу, что лететь ему нельзя. Все-таки резкая смена климата, перепады давления могут отрицательно сказаться на медленно восстанавливающемся здоровье Владимира Георгиевича. Однако, несмотря на то, что мы выступаем без него уже около полугода, мы... чувствуем его присутствие. Душой он с нами, постоянно звонит нам, подбадривает, интересуется... Ничего, в следующий раз Володя обязательно приедет с нами...

Е.З.: Вы первый раз в Израиле?

Л.Б.: Я приезжаю сюда уже второй раз. Первый раз мы с женой приезжали из Америки в Иерусалим. Нам очень понравилось. Кстати, в Хайфе проживает наш басист Лявон Тышко. Вообще, огромное спасибо нашему продюсеру Лиле Афакот, которая пригласила нас сюда и организовала всё на высшем уровне.

Е.З.: Скажите, что нового сейчас в Беларуси? Чем живет страна?

Л.Б.: Чего-то особого не происходит. Жизнь течёт своим чередом. Минск строится, хорошеет на глазах. Сейчас это очень красивый, современный европейский город.

Е.З.: Интересно, когда вы последний раз выступали на Родине?

Л.Б.: Три дня назад. У нас были концерты в Минске, Бобруйске. Кстати, бобруйчане передавали Израилю горячий привет! Генеральную репетицию перед отъездом сюда мы провели в Барановичах.

Е.З.: Не хотелось бы сегодня затрагивать политическую тему, но, как говорится, если ты не лезешь в политику, то она полезет к тебе. В последнее время представители белорусской творческой интеллигенции всё чаще критикуют курс президента страны, направленный на русификацию. В творческих и общественных кругах возмущаются, что белорусский язык, литература, культура и традиции находятся, к сожалению, не на ведущих ролях, а власть ничего не пытается сделать для сохранения национально-духовных ценностей, как раз наоборот... Как вы сами к этому относитесь?

Л.Б.: Я бы так не сказал, что белорусский язык и литература не пользуются популярностью в стране. Конечно же, хотелось бы, чтобы этого было больше. Но вот что: когда я жил в Америке, был 1993 год, и я наблюдал за ситуацией, когда сами же белорусы, можно сказать, допустили большую ошибку, насаждая родную мову, образно говоря, каждому встречному. В такие крайности впадать тоже не нужно... Ведь Беларусь-страна, где проживает много русских, поляков, людей других национальностей... И каждый имеет право на свой язык, на свою культуру. Другое дело, что жители Беларуси обязаны с уважением относиться к национально-духовным ценностям страны, где они живут. Вообще, сейчас во всём мире ситуация не ахти. Нет, наверное, страны, где абсолютно всё было бы гладко. Нужно где-то стерпеть, где-то приспособиться, а где-то и бороться за свои идеи. Вернёмся всё к тому же белорусскому языку: хочешь, чтобы на нём говорили: привлекай, распространяй, пропагандируй, одним словом, покажи своим примером и действиями, а не жди, пока президент или ещё кто-то сделает это за тебя. Вообще, нужно всё делать, как говорится, с головой.

Е.З.: Скажите откровенно? На каком языке вам петь предпочтительней: на родном, белорусском, или...

Л.Б.: Прежде всего, конечно, мне нравятся белорусские песни. Но у нас есть много и русских шлягеров, которые пользуются не меньшей популярностью. Вообще, когда мы выступали, к примеру, в США или Канаде, нам приходилось и вовсе по-английски объяснять содержание песен зрителям. А как же без этого! Нам повезло с израильской публикой: в этой стране нас понимают без перевода.

Е.З.: Я слышал, что в Минске строится новая студия вашей группы. Как с этим-то обстоят дела?

Л.Б.: К счастью, работа практически выполнена: остались последние штришки, и всё... К Новому году у нас будет новоселье!

Е.З.: На музыку Песняров положены стихи самых известных белорусских поэтов: Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Геннадия Буравкина... А кто Ваш поэт?

Л.Б.: Мне нравятся и Богданович, и Колас, и Купала. Я не могу их различить. Но, наверное, ближе, всё-таки, Максим Богданович: я, как и он, такой же влюбчивый, романтичный, лиричный и... очень люблю представительниц прекрасного пола.

Е.З.: А какие книги вообще вы любите читать?

Л.Б.: Я люблю фантастику. И философичную литературу. Вообще, я закочил ГИТиС, и прежде всего обращаю внимание на сценарий, идею. Последнее время предпочитаю что-нибудь потяжелее. Например, связанное... с гипотезами. Что будет с миром, например. У меня самого есть много разных гипотез! Всё-таки наука - интересная и нужная вещь.

Е.З.: Вы прожили в Америке, если я не ошибаюсь, почти десять лет. Что привело вас обратно в краiну пад белымi крыламi?

Л.Б.: У меня и сейчас есть дом в Штатах. Но не в этом дело. Я считаю, что нашим детям за рубежом есть перспектива, будь то Америка, Израиль или Германия. А тому человеку, который прожил всю жизнь на Родине, чего-то уже добился - лучше, считаю, жить именно на Родине. А отдыхать за рубежом, смотреть достопримечательности, тусоваться - это другое дело.

Е.З.: Кстати, куда "Песняры" направятся после земли обетованной?

Л.Б.: Сразу транзитом через Краснодар направляемся в Германию, куда нас пригласили (кстати, сейчас в этой стране выступает ещё одна белорусская группа - Ди Бронкс и Натали - Е.З.) на Рождественские встречи. А затем поедем за океан, в американский город Майями.

Е.З.: Ведётся ли в группе т.н. процесс творческого обновления? Появляются ли у вас новые артисты?

Л.Б.: У нас сравнительно недавно появилось двое талантливых молодых людей. Нас зверинец, как мы в шутку говорим, Паша Заяц и Сережа Медведь. Очень хорошие ребята, музыканты и исполнители.

Е.З.: Я знаю, что выступление "Песняров" часто сопровождалось различного рода курьёзами. Так, это правда, что сама Алла Борисовна Пугачёва предлагала вам руку и сердце?

Л.Б.: Да, это абсолютная правда. Было это ещё в 70-х годах, в Каннах. Эта была очень интересная история. Кстати, скоро выходит моя книга: про мою жизнь, про "Песняры"... Там можно будет прочитать о многих интересных случаях, которые происходили с группой. Книга выйдет в начале будущего года в издательстве Вагриус (Москва).

Е.З.: Расскажите что-нибудь интересненькое...

Л.Б.: Был у нас раньше такой директор - Лявон Знак. Очень добрый по натуре человек. Но он не любил, когда задают много вопросов. Бывало, спросишь что-нибудь, а он отвечал: "Достань гуся, и говори с ним сколько влезет". Так вот, мы были в Ташкенте, под Новый год. Мы собирались уезжать, по дороге заехали на базар. У меня ещё, помню, шуба такая была тёплая... Мы купили разной еды в дорогу, фруктов... Вдруг, я смотрю: опаздываю на автобус. Неожиданно мне пришла мысль: купить гуся. Выбрал такого пожирнее, и бегом к автобусу. А там наш Лявон... с красной мордой. Пришло время ехать в аэропорт, мы опаздывали, и Лявон уже собирался кричать на нас, что вечно мы не вовремя приходим. И тут я вручил ему этого смачного гуся! Долго все тогда смеялись...

Е.З.: Как только не называли "Песняры": и ВИА, и эстрадный ансамбль, и... А какое определение стилю группы дали бы вы?

Л.Б.: Я согласен с американским определением, а именно: фолк-рок-группа.

Е.З.: Вы поддерживаете контакты с артистами российской и зарубежной эстрады?

Л.Б.: А как же! Мы же с ними работаем! К примеру, недавно на Украине принимали участие в проекте "Старая пластинка", вместе с группами "Земляне", "Поющие гитары", "Веселые ребята" и др. В то же время сейчас появляются новые, молодые группы и исполнители, которые также стремятся занять своё место на сцене. Музыкальный мир не стоит на месте.

Е.З.: В чём, по-вашему, счастье?

Л.Б.: На мой взгляд, это достижение цели.

Е.З.: Давайте в завершение вернемся к вашим израильским гастролям. Какую программу вы привезли представить на суд местного зрителя?

Л.Б.: Это достаточно обширная программа. Прозвучат новые песни, которые ещё нигде не звучали. И, конечно же, зрители услышат уже полюбившиеся шлягеры.

Е.З.: Ваши пожелания израильской публике, и, в первую очередь, белорусской диаспоре в стране...

Л.Б.: Я бы хотел пожелать надежды, любви, процветания и, что сейчас очень актуально, мира, чтобы всё было хорошо, чтобы люди берегли себя. Каждый. В Израиле проживает великий народ, и все мы относимся к нему с большим уважением и любовью. В Израиле у нас очень много друзей и знакомых, которые, конечно же, придут и поддержат нас. А мы обязательно приедем на землю обетованную ещё раз. Надеюсь, уже с Владимиром Георгиевичем Мулявиным.

Е.З.: Спасибо за интересную беседу. Желаю вам дальнейших творческих успехов!

Примечание. Беседа велась на белорусском языке. Перевод осуществлён автором статьи.

От авторов сайта: мы не успели доделать фотографии, предоставленные нам Евгением Задираном, сделанные в Хайфе, но решили, что такая статья должна быть опубликована как можно раньше. Фотографии будут обязательно, но чуть позже.

Идея и содержание:
Мария Ослина